注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿龙博客

海阔凭鱼跃 天高任鸟飞

 
 
 

日志

 
 

中国山水画的意境  

2009-06-29 17:17:17|  分类: 生活随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

姚艳

一、教材分析:

追 求意境的表现是中国传统教学思想的重要组成部分,是中国画的重要特征之一。山水画中高山大川的雄浑厚重,小桥流水的清秀恬淡;山间云雾缭绕,小路曲折婉 蜒;楼台耸立,船帆点点……让我的感受到画家对故土,对大自然的那份。那份痴性,带给我们充满情趣的,有独特意境的美丽享受。意境是山水画的灵魂,对意境 的创造是山水画家毕生追求的艺术境界。

本课的设置,旨在引导学生从认识山水画所表现的意境的美入手,感受山水画独特的艺术美感。了解画家是怎样通过笔墨的运用、构图的安排、虚实的处理来实现对意境的营造的。

对于山水画的学习,力求改变过去过于注重技巧,过于强调皴法而无暇顾及在画中表现意境的现象。让学生对中国画的精神与特点有一整体的了解,从品味意境、享受意境,到用笔墨大胆、自由地表现意境。

1、教学目标

1)、情感目标:本课注重培养学生对中国山水画的分析、理解,了解山水画的成就及有关画家,使学生热爱中国传统绘画,感受自然与艺术的丰富多彩,从而更加热爱大自然、热爱生活、热爱我们伟大的祖国。

2)、认知目标:①欣赏中国山水画作品,感受历代画家是如何用山川之景抒画家之情的,是如何在丰富多彩的自然美中表达中国人的自然观和审美观的。②分析山水画作品中意境中表现,初步理解对意境营造是画家追求的艺术境界,是山水画的灵魂。

3)、能力目标:尝试选用(或作)一首小诗或散文,概括地表达出你所喜欢的山水画的意境;或用学过的笔墨技法,画一幅有意境的山水画,并配上自己喜欢的诗句散文。

2、教学重点:

通过对山水画构图、空白、墨色的分析,使学生了解中国山水画是怎样表现意境

3、教学难点:

中国山水画与西方风景画在思想、技巧和形式上的不同点是什么?

4、学习材料:

教具:多媒体设备,山水画所需用具。

学具:风景照片、山水画、纸、墨、笔等中国画的必需用品。

二、教学过程

一)图片欣赏,激发兴趣,导入新课

(多媒体课件画面出现关山月傅抱石的《江山如此多娇》,这幅画是他们共同合作专门为装饰人民大会堂而绘制的大型山水画。

师问:看画面你能想到哪首古诗词?

生:毛泽东的《沁园春雪》

北国风光,千里冰封,万里雪飘。

望长城内外,惟馀莽莽;大河上下,顿失滔滔。

山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。

须晴日,看红妆素裹,分外妖娆。

江山如此多娇,

引无数英雄竞折腰。

惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。

一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。

俱往矣,数风流人物,还看今朝。

师:请同学们一起有表情的背诵一遍。

师:结合词,再看画面,你有什么感受?

生回答略。

师:事实上,我们对画面的这种感受就是画的意境。那么,什么是意境?

师:意境是中国传统美学思想的重要范畴,在传统绘画中是作品通过时空境象的描绘,在情与景高度融合后所体现出来的艺术境界。

2)学生讨论中国山水画与西方风景画在思想、技巧、形式上有什么不同?(从透视、是否真实再现等方面来考虑)《渔庄秋霁图》和《干草车》相比较

教师总结:

中国山水画

西方风景画

散点透视、远看、近看均可(画面)

焦点透视(看画面)

崇高气韵生动

追求光色变化(看画面)

讲究笔墨情趣(画面帮助理解)

遵循自然真实

投入自然,与自然融为一体

物我两分,忠实再现

中国山水画讲究人在画中游,在一幅画中同时表现可以行走,可以居住,可以浏览,可以仰望的多种时间和空间。中国山水画有多个视点。看图黄宾虹的《山水》讲解。西方风景画是焦点透视。

气 韵生动注重表观内在的精神气质,画面才能有生动感人的艺术魅力,(提问学生:看到画面你有怎样的感受?)“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”,塑造了一个在漫天大 雪中孤舟垂钓的老渔翁的形象,表现了诗人清高、孤傲、坚忍不拔的性格。流露出自己不愿与当权者同流合污的感情,整个画面寒冷、寂静。西方风景画追求光照射 到景物上的亮和暗变化。《干草车》

中 国山水画讲究笔墨情趣,讲究一种趣味性,(可提问学生:你感受到画面表现一种什么怎样的趣味性?)吴冠中的《山村》,用一块块浓墨、淡墨表示房子的屋顶、 窗户,体会一种墨的趣味。西方风景画遵循自然真实,尊重客观现实。《干草车》中国山水画要求要投入自然,与自然融为一体,西方风景画是物我两分,忠实地表 现客观事物,真实的再现。

(二)、学会欣赏

多媒体画面出现《渔庄秋霁图》

①画家表现了什么地方的景色?讨论分析画面的构图、空白、墨色。

②这幅作品表现了怎样的一种意境?

倪 瓒:江苏无锡人,原家富足,后家道中落,遂变卖家资,浪迹太湖一带。隐居江湖,洁身自好,过着飘逸淡泊的生活。画卷描绘江南渔村秋景及平远山水,以其独特 的“三段式”平远构图法显露个人特色。上段为远景,三五座山峦平缓地展开;中景是一片浩翰而平静的水面,不着一笔,以虚为实;下段为近景,坡上几棵稀疏的 枯树,参差错落,枝叶疏朗,风姿绰约。他的画面冷落荒凉的情调,也表现了当时处在外族统治下的一部分汉族知识分子的内心苦闷。

3)、 学生回答后教师总结:构图:“三段式”平远构图法。笔墨:浓、淡相间,剔透松灵的笔墨。空白:国画中有“密不透风,疏可走马”之说。这幅画中中景空白较 大,是一片浩翰而平静的水面,给人留下无限的遐想。意境:整幅画不见飞鸟,不见帆影,也不见人迹,一片空临孤寂之情。他的画面冷落荒凉的情调,也表现了当 时处在外族统治下的一部分汉族知识分子的内心苦闷。

多媒体画面出现《万山红遍》)讨论回答问题

1)你能从这幅山水画中感受到深秋迷人的景色吗?讨论分析画面构图、墨色、空白。

2)这幅作品表现了怎样的意境?

李 可染:中国现代画家。李可染的山水画重视意象的凝聚。他强调作山水画要从无到有,即从单纯到丰富,再由丰富归之于单纯。《万山红遍》用全景构图描绘了自然 景色,两山之间,一股清泉顺流而下。山中小村充满宁静享和的气氛。他用浓重的积墨法画出山的浑厚,用朱砂层层点满画面,使全画呈现出深秋迷人的景色,借毛 泽东诗词中万山红遍,层林尽染歌颂了欣欣向荣的时代.

学 生讨论后教师总结:构图:全景构图,画面给人饱满的感受。空白:而本画面中空白很少,给人感觉密不透风。墨色:墨色很浓,用积墨表现出山的浑厚,朱砂层层 点满画面,使画面呈现出深秋迷人的景色。本画面题目是借用毛泽东诗词中的“万山红遍,层林劲染”,歌颂欣欣向荣的时代。呈现出浓郁醇厚、宁静享和的气氛。

教师小结:通过刚才两幅古今作品的欣赏,我们了解到画家的人生经历、理想、对生活的感悟和当时的社会生活决定画家的意境风格,画面的构图、墨色、空白是为意境设计的。

(三)、教师当堂示范《望庐山瀑布》:画面有浓墨、淡墨、空白较多给人无限的遐想,给人一种雄伟壮丽的感受。

(四)、学会表现

(五)、课堂作业:请两位同学到黑板上画,播放《渔歌唱晚》音乐,画一幅表现山水意境的中国画。

古人说:“诗中有画,画中有诗”参考诗句:课前我让同学们搜集了关于表现山水的古诗词。请同学们拿起毛笔来表达诗句中所表现的意境。参考的诗句:

1)横看成岭侧成峰……       2)独钓寒江雪……

3)枯藤老树昏鸭……         4)小桥流水人家……

5)空山新雨后……           6)日簿西山情依依……

7)天门中断楚江开……       8)孤帆远影碧空尽……

9)远上寒山石径斜……

作业展示:每组推选一位同学到黑板前展示,说出是谁的诗的内容,表达的意境。并评价自己的作品。然后让其它同学来评价。

(六)学会评价(学生讨论:怎样评价一幅山水画)

评价标准:①构图、空白、墨色的运用是否完美;③能否表现一定的意境。(4)是否以诗入画。

七、教师总结:通过本课的学习,我们了解到画家的人生经历、理想、对生活的感悟及当时的社会生活等决定了画家的意境风格。笔墨技法是为意境而设计,画家可以通过笔墨淋漓尽致地表现无限的精神空间,如李可染的“浓郁醇厚”的积墨和倪瓒的“淡雅清逸,崇尚疏简”的画法。如果有机会,同学们可以到大自然中去亲身体验一下。
  评论这张
 
阅读(487)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017