注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿龙博客

海阔凭鱼跃 天高任鸟飞

 
 
 

日志

 
 

幸福在哪里  

2007-06-18 15:57:51|  分类: 生活随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            幸福在哪里幸福在哪里 - 阿龙 - 阿龙博客

  我家楼后住着两位退休的教师。每天去厨房做饭的时候,我都不忘朝那个方向多望几眼,看着他们忙碌的身影,感受着他们平淡的恩爱。

  刚刚退休无事,他们把周围的几块荒地开垦了出来,种了很多作物,花生、玉米、芋头等应有尽有。耕种、守护、收获,日子似乎简单而充实。

  院子里除了花草飘香之外,正中间是一个乒乓球台,老两口经常切磋球技。有时候,师娘竟然穿着围裙打球,那样子真是有点滑稽。因为离得近,能清楚地看到他们的表情,听到他们的笑语。他们有时会专心地接发球,有时又乐得前仰后合。老先生经常很专业地教授师娘接发球的招式,有时师娘会奋力反驳,但每次在他们脸红脖子粗的辩论之后,都是师娘乖乖地点头表示接受。老先生则总是一副“孺子可教”的架势,满足地回到自己的阵地,继续切磋球艺。邻居们看着他们一招一式竟然如此讲究,不得不叹服他们的认真。这个时候,我和丈夫就是他们最忠实的观众,在心里给他们加油的同时,也深深地感动于他们夫妻间的这种互敬互爱。

  天有不测风云,师娘突然得了脑血栓,全身瘫痪,从此,家里家外都是老先生一个人在忙碌。他独自一人把院落收拾得干净利索,种上各种时令蔬菜,独自一人浆洗衣服,独自一人骑车去市场买东西,独自一人承受着生活的悲悲喜喜。

  为了让师娘多晒太阳,老先生花了整整一个星期编织了一件宝贝,就是那个到了春天就可以上任的藤椅。晒太阳是有讲究的,上午8点以后,阳光充足而又不毒辣,老先生就把师娘抱出屋子,小心地放在藤椅上,然后,他拿来小凳子坐在一旁,或读报,或聊天。有时,师娘会微笑地看他侍弄院子里的蔬菜,还不忘唠叨一番,这里的茄子该施肥了,那里的黄瓜该搭架了,油菜该捉虫了……

  老先生最惧怕听师娘唠叨,倒不是师娘说话听起来费力,关键是怕唠叨多了会累坏了师娘的身体。这时候,老先生可是有策略的,他会笑意盈盈地走到老伴的跟前,俏皮地说,你再这样唠叨下去,我可要把你抱起来转圈了啊,你看,那楼上住着的邻居们可都看着呢。别说,这一招可真灵,师娘必定会住了嘴,还会嗔怪地说一句,你这老鬼,又不正经了。虽是埋怨,但我分明看到,阳光下,师娘的笑容就像热恋中的少女一样,浸透着无尽的甜蜜。

  日出日落,时光每天机械地轮转,日子似乎单调而枯燥。可是每天看见的他们,总是忙碌的身影、平静的表情以及洋溢在脸上的幸福笑容。

  总以为,花前月下、卿卿我我,才是幸福。总以为,儿孙绕膝、天伦之乐,才是幸福。看着这极美的风景,你能说他们不幸福吗?

  真爱不必言说,爱的真谛就深藏在平平淡淡的生活中,等待着你去体味。

  相濡以沫、不离不弃,原来更幸福!


幸福在哪里 - 阿龙 - 阿龙博客 梦博吧博客推广、盈利联盟,我们让您流量翻滚,有博客就能赚钱! 中文博客群,为草根博客增加流量  MYKOO博客聚合|博客推广|博客排行|精彩博文推荐  易心博客免费推广_让你的博客出名
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017